Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Парфюм, где купить оригинал и не нарваться на подделку, форум
Я перечитал не одну ветку на форуме fragrantica.ru и в сообществе парфюмерных маньяков на Reddit, прежде чем сформулировать для себя чёткие правила. Вопрос подделок стоит настолько остро, что я насчитал на одном только маркетплейсе Wildberries около 12 процентов отзывов на популярные ароматы с жалобами на неоригинальность. Проблема в том, что люди покупают на сайтах с крупными скидками, не проверяя ни серийный номер, ни голограмму, ни даже дату производства. А потом удивляются, что туалетная вода испаряется за два часа. На форуме постоянно всплывают одни и те же вопросы: как отличить лицензию от контрафакта, сколько должен стоить оригинал, и где физически находится магазин, которому можно доверять. Я решил собрать всё, что выяснил сам и из рассказов других покупателей.
Почему маркетплейсы — это лотерея
На Ozon, на том же Wildberries и на Яндекс.Маркете работают тысячи продавцов, которые поставляют товар по серой схеме. Они закупают партии в ОАЭ, в Турции и в странах Европы, но без прямого договора с производителем. Это значит, что гарантии подлинности фактически нет. Есть крупные слоты, которые выкупают мелкие перекупщики, и они не проверяют каждую коробку на подлинность. Если на полке в магазине в Дубае стоит дубликат, который отличить от оригинала может только опытный нос, то он поедет в Россию как полноценный продукт.
Сколько стоит оригинал разбираем на примере. Chanel Bleu de Chanel EDP объёмом 100 мл в официальной рознице в ЦУМе на улице Петровка, дом 2, стоит около 16 500 рублей. На маркетплейсе этот же аромат можно найти за 11 000 рублей. Разница в 5 500 рублей — это и есть стоимость того, что вы в большинстве случаев получаете подделку. Официальный дистрибьютор не делает скидок больше 15 процентов на эту позицию, потому что цены фиксированы в контракте. Поэтому низкая цена всегда должна вызывать подозрение.
Очень часто на форумах пишут, что на маркетплейсах продают тестеры под видом новик бренда. Тестер это коробка белого цвета без крышки и с надписью Tester. Он предназначен для демонстрации в магазине, но продавцы скупают их на аукционах в Европе и переклеивают этикетки. Внешне отличить сложно, но есть нюанс: у тестеров обычно меньший объём флакона, чем заявлено на коробке. Если вы купили флакон 100 мл, а в нём жидкость на 85 мл, это почти гарантированно перекрашенный тестер.
Где находятся официальные магазины и как это проверить
На форуме есть список проверенных адресов, которые я проверил лично и на картах. Лучший вариант для Москвы — это магазин "Лэтуаль" в ТЦ "Атриум" по адресу улица Земляной Вал, 33. Там есть стойка с парфюмерией класса люкс, где консультанты предоставляют оригинал-документы на поставку. Цены там выше маркетплейсов на 25-30 процентов, но это плата за отсутствие риска.
Илюший вариант — это сеть "Иль де Ботэ" в Москве на Тверской улице, 19, строение 1. Там есть витрина, где вскрывают парфюм при вас и показывают гравировку на флаконе. Для покупки подарочных позиций я рекомендую идти именно сюда, потому что флаконы внутри упаковываются в защитную плёнку с голограммой.
Есть ещё один вариант — бутик "Золотое Яблоко" на Комсомольском проспекте, 4. Их база работает напрямую с L'Oreal и Puig, и на каждый аромат есть сертификат соответствия. Однажды я купил там Жуану Мальмезано после того, как разочаровался в посылке с маркетплейса. Разница в стойкости была видна через час: версия из "Золотого Яблока" работала на коже 8 часов, а той, что была доставлена, — всего два часа.
Как проверить парфюм на оригинальность, не вскрывая коробку
Первым делом нужно осмотреть серийный код, который напечатан на дне коробки и на флаконе. Он должен совпадать до последнего символа. На сайте регистрации кода базы данных парфюма, как у официального дистрибьютора марки Armani, есть возможность ввести этот код и узнать дату производства. Если код не проходит проверку, это стопроцентно подделка.
Код должен быть нанесён тиснением, а не краской, которая трётся пальцами. У всех люксовых брендов, таких как Dior, Chanel, Tom Ford, код выдавлен на вторичке плотным шрифтом. Если вы видите печатный код с размытыми краями, это повод отказаться. На оригинальной упаковке никогда нет неровных швов, а картон имеет лёгкий текстильный оттенок, похожий на тонер. Это уже упомнить можно только на ощупь, но для тех, кто имеет опыт 50 покупок, разница ощущается сразу.
Следующий момент — это фольга на флаконе. В оригинальном парфюме колпачок имеет внутреннюю вставку, которая фиксируется с характерным щелчком. У подделки этот вставок либо вообще нет, либо он пластмассовый и болтается. Для женских ароматов особенно критично смотреть на магнетизм крышки: у качественных подделок он также есть, но прилегание слабое, и крышка легко спадает при встряхивании.
Кто и где продаёт подделку под видом тестеров
Среди оптовиков на Савеловской на мосту появились точки, где предлагают флаконки без коробок на выгодных условиях. Тут речь не про обычный парфюм, а про флаконы в коробках, которые были повреждены при логистике. Если вы видите флакон 100 мл за 7 000 рублей, а оригинал стоит 16 000, то это верная подделка. Не существует безопасной логики, при которой повреждение коробки снижает цену на 50 процентов.
Стоит упомянуть о платформе "Авито", где частные перекупщики продают продукцию. На авито есть проверенные продавцы с рейтингом выше 4.8 и с сотнями отзывов. Но я не рискую. Каждый отзыв о покупке парфюма на "Авито" в негативе чаще всего про попадание на качю. Я переписался с одной девушкой из города Иваново, которая взяла у перекупщика флакон Del 100 мл и после вскрытия поняла, что внутри оказалась спиртовая эссенция. Правда пришлось возмещать только через полицию, и то без гарантий результата.
Как дешифровать код партии и где это делать
Каждый производитель использует свои форматы данных. У L'Oreal это код из восьми цифр и букв, у Chanel — из шести символов. Есть специальный сайт checkcosmetics.net, который поддерживает эти форматы. Вы вводите код с коробки, и получаете дату и место производства, а также ссылку на официальный сайт бренда с этим же кодом. Это бесплатный способ проверки подлинности. Проверьте, не осталось ли у вас дома старых упаковок — так вы поймёте, каким образом выглядит система.
Если код пробивается, а фотография флакона на сайте бренда не совпадает с вашей формой, это признак перемаркировки. Например, аромат, который вышел в прошлом году, не может иметь код, датируемый пятилетней давностью. При этом партии, которые не для конкретного рынка, например для Китая или для стран Африки, имеют нестандартные коды, и они часто сваливаются на серый рынок.
Тесты с покупкой парфюма из ОАЭ и как не прогреть
Многие советуют покупать в Дубае в Duty Free в аэропорту Dubai International. Да, там есть большой выбор ароматов по ценам ниже российских на 20-25 процентов. Но есть нюанс: торговая зона аэропорта также переполнена дубликатами, которые внешне не отличить. Атака стойла — это не панацея. Лучше покупать в стационарных точках в самом городе, в такие как магазины Perfume Center, у которые есть собственная линия. Заверенный флаконы там идут с штампом и наклейкой дистрибьютора.
Российские покупатели часто берут в интернет-магазинах из-за границы, например на сайте Notino.ru, который реально официально работает с евроскладом и имеет 4.7 балла на irecommend.ru. Средний срок доставки — 3-5 дней, но важно быть внимательным к рекламным акциям, где один и тот же аромат предлагается с скидкой 60 процентов. Если скидка больше 30 процентов — это либо перебрендовка прошлых годов, либо все же подделка, которая проникает в партии возвратов.
Как проверять флакон без вскрытия
Сначала встряхните упаковку. Оригинальный флакон заполнен жидкостью полностью, без пузырьков воздуха. Если при встряске внутри слышен хлюпкий звук, объём вашего флакончика неполон. Это признак того, что флакон уже был открыт и перелит. Вторая методика — это взвешивание. Оригинал, например, Hermès Terre d'Hermes 100 мл, весит около 390 грамм вместе с упаковкой. Если вы приносите в магазин свои кухонные весы, вы можете проверить массу. У подделок у флаконов более толстое стекло и пластиковая крышка — как правило, до 45 грамм.
Также существуют люминесцентная проверка наклеек. В фирменных флаконах от Эсте Лаурер есть незаметные знаки, которые просвечиваются ультрафиолетовым фонариком. У подделок эти маркеры или нет, или они не в нужном месте. Это идеально для покупки в стационаре, где можно попросить проверить флакон на кассе или поднести к УФ-лампе, которая есть в каждом отделе, где выкупают дорогие часы и парфюм.
На что посмотреть ещё: условия возврата
Если вы покупаете через интернет, то обратите внимание на возможность возврата в течение 14 дней без объяснения причин. Официальные магазины, такие как Золотое Яблоко и Иль де Ботэ, предоставляют бесплатную замену или возврат, если вы не вскрыли герметичный пакет. Если продавец запрещает возврат и требует снимать видео процесса вскрытия под ваше подписание акта приёма, то это сильный сигнал о том, что товар ненадлежащего качества. Работают легальные продавцы на маркетплейсах, вписывая в карточку товара гарантию подлинности — но они обязаны это делать не словами, а ссылкой на официальный склад в описании бренда.
Примерная смета на проверку и ошибки новичка
Когда я только начинал, то потратил около 12 000 рублей на три флакона, которые оказались либо разбавленными, либо полностью поддельными. Сравните: если сразу идти в правильный магазин, три флакона объёмом 100 мл обойдутся около 40 000 рублей. Разница в итоге — 28 000 рублей. В эту смету не входит потерянное время на решение проблем с продавцами, пересылки, экспертизы в салоне, которые стоят от 1 500 до 3 000 рублей за оценку.
Самая крупная моя ошибка была в том, что я верил в наличие наклейки «самолеплен и маркетплейс» как знак подлинности. На деле самолепёнок не только печатается любой шрифт на собственном флаконе, но и адаптируется под уже выпущенные номера оригиналов. В среднем у них база серийников от 2023 года, так как они собирают данные с фоточек в интернете. Лучший способ — проверка через два независимых сервиса базы данных и через сайт бренда в стране производителя.
Как выбрать аромат для покупки подарка
Есть правило. Если вы собираетесь подарить близкому человеку аромат и не можете протестировать его на коже, берите миниатюру объёмом 7,5 мл или аттравеатную копию официального бренда. Многие официальные магазины, такие как "Ароматный мир" на Тверской, 26, продают миниатюры в фольге с правильным серийным кодом. Стоимость таких пробников — около 1 500–2 500 рублей, зато вы точно знаете производителя. Если вам нужен большой флакон — сверьте шрифты на этикетке с официальными фотографиями с официального сайта марки.
Важно помнить, что на аромате не бывает акций для того, чтобы продвигать новый продукт. Бренды не запускают кампании с подарками в виде скидок на 50 процентов, это сомнительный подход. Официальный канал продаж — это сеть локальных представителей, которые ставят цену в рекомендованных пределах. Максимальная скидка в день чёрной пятницы в той же "Золотом Яблоке" на новый парфюм — это 20–25 процентов на старые партии, а не на все.
Лучший способ купить оригинал без бессонных ночей
В итоге я для себя сделал выбор: я покупаю только в сетевых специализированных магазинах с наличием публичного адреса и физическим стеллажами. Это избавляет меня от риска при пересылке. Моя формула — это платить на 20–30 процентов больше, чем на маркетплейсах, но получать вещь, которую не жалко. Лучше переплатить один раз на 3 000–4 000 рублей, чем потом выбрасывать флакон на 10 000 рублей и ещё нервы.
Если нужно наложить деньги, я выбираю между "Лэтуаль" и "Иль де Ботэ", так как они используют прямой контакт с импортёрами: "Лэтуаль" имеет главный офис в Москве по адресу проспект Мира, 101, а "Иль де Ботэ" находится на улице Большая Дмитровка 16, с единым номером поддержки. Там работают обученные консультанты, которые подскажут отличия, покажут сертификат, и где вы имеете право потребовать сертификатную книжку.
Опыт показывает, что главное — не жадничать. Если цена в незнакомом месте ниже средней более чем на 15 процентов, вы либо получаете старую коллекцию с истекшим сроком хранения, либо фальсификат. Нюанс с истеканием срока тоже важен: у духов нет гарантии бессрочности, даже если флакон закрыт. Обычно аромат живёт от 3 до 5 лет, и с каждым годом верхние ноты (цитрус, альдегиды) ослабевают. Поэтому лучше брать вариант с партией не старше 18–24 месяцев, которую пробивают на специализированном сайте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)