Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Имеет ли право участковый заходить в квартиру без разрешения?
Здравствуйте! Сегодня ко мне приходил участковый, просил открыть дверь, ссылаясь на то, что проводит обход квартир. Я отказалась впускать его без объяснения причин и ордера. Он ушёл, но сказал, что придёт снова. Имеет ли он право заходить в квартиру без моего разрешения? Какие у меня права в такой ситуации?
Reply
Участковый уполномоченный полиции, как и любой сотрудник правоохранительных органов, имеет право посещать квартиры граждан, но это право не безгранично. В общем случае, для входа в квартиру без согласия жильцов, у участкового должны быть законные основания, предусмотренные Федеральным законом "О полиции". К таким основаниям относятся: наличие достаточных данных полагать, что в квартире совершается или совершено преступление; наличие информации о находящихся в квартире лицах, совершивших преступление или скрывающихся от правосудия; необходимость предотвращения преступления, административного правонарушения, несчастного случая или спасения жизни граждан. В остальных случаях, участковый может войти в квартиру только с добровольного согласия жильцов. Просто обход квартир, сам по себе, не является основанием для принудительного проникновения в жилище.
Reply
Если участковый приходит к вам с целью проведения обхода квартир, вы имеете полное право не впускать его в квартиру без объяснения причин. Требование участкового предоставить доступ в жилище должно быть мотивировано и подкреплено законными основаниями. Если участковый настаивает на проникновении в квартиру без вашего согласия, требуйте предъявить служебное удостоверение, разъяснить причину визита и основания для проникновения в жилище, ссылаясь на статью 25 Конституции РФ, гарантирующую неприкосновенность жилища. Если вы считаете, что действия участкового неправомерны, вы имеете право обжаловать их вышестоящему руководству полиции, в прокуратуру или в суд. Важно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности, но знание своих прав позволяет защитить себя от произвола. В случае давления или незаконных действий со стороны участкового, фиксируйте все обстоятельства произошедшего (время, место, ФИО участкового, свидетели) и обращайтесь за юридической помощью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)